Тема: 3D на НТВ+
Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2010, 15:44   #16
Northwood
абонент
 
Аватар для Northwood
 
Регистрация: 01.11.2008
Сообщения: 464
По умолчанию

Вот статья про самодельные призматические 3D очки:

Призматические стереоочки
В прошлом номере журнала наш читатель Иван Лукин предложил для облегчения просмотра стереокартинок на экране монитора использовать перевернутый театральный бинокль. Предлагаемые самодельные призматические очки позволят решить все проблемы - глаза не нужно скашивать и фокусировать, поэтому любой зритель не напрягаясь и без тренировки сразу воспринимает стереоэффект. Причем, в зависимости от расположения призм, можно рассматривать стереопары, сделанные как для прямого, так и для обратного способа.




Изготавливаются призмы для стереоочков из прозрачного оргстекла, лучше, конечно, изготавливать их на фрезерном станке; естественно, после фрезеровки нужно отполировать рабочие грани до зеркального блеска. Размеры призмы некритичны, главное - выдержать угол между рабочими плоскостями в 18о.



При просмотре стереопар, выполненных прямым способом, призмы располагаются узкими гранями внутрь, а для просмотра инверсным способом - узкими гранями наружу, при этом при нормальном расположении осей глаз видимые изображения сдвигаются к центру и совмещаются.
Способ крепления зависит от вашей фантазии и от области применения очков. Если планируется использовать призмы для просмотра стереопар разными способами - прямым и инверсным, нужно предусмотреть возможность перестановки призм. Самое простое крепление - две пластинки, стянутые винтом.
Для изготовления жидкостных призматических стереоочков вам понадобится футляр от CD-диска, полистироловый клей (например, дихлорэтан или клей, прилагаемый к детским наборам по сборке пластмассовых моделей). Из инструментов — резак для резки пластмассы и плоский напильник или шкурка.
Из нижней крышки футляра от CD-диска вырезаете деталь Б (размер в длину у вас должен получиться автоматически — от стенки до стенки); чтобы не прорезать пластик насквозь, подпилите боковые ребра крышки — прорезанный на половину толщины пластик легко и ровно переломится.



Фото сверху — футляр от CD-диска (красным цветом показано, какие детали вырезаются из разных частей футляра), клей и глицерин — это все материалы, необходимые для изготовления стереопризмы.
Снизу — деталировка призмы (размеры в миллиметрах).
Детали А, В и Е вырезаются из черной средней вкладки: с двух сторон центрального выступа прорезаете пластину и из полученных частей доделываете детали. В перегородке В сверху и снизу сделайте пазы произвольной формы (для перетекания жидкости и воздуха). Глянцевую сторону этой перегородки потрите шкуркой, чтобы не было бликов. Детали А и Е нужно вклеивать шероховатой стороной внутрь призмы.
После того как все детали вырезаны, подровняйте полоски Б, В, Г и Д по высоте на напильнике или на шкурке (шкурку положите на ровную поверхность).
Когда все детали готовы, можно приступать к сборке: к середине полоски Б приклеить перегородку В — смачивать клеем нужно обе детали; если клей очень жидкий, добавьте стружку, оставшуюся при работе. Пока клей не совсем высох (есть возможность немножко сдвинуть детали), приклеиваем стенки Г и Д, выравниваем получившуюся конструкцию и приклеиваем ко дну — к детали Е.
После этого нужно дать клею высохнуть, если есть щели — заделать (замешав клей со стружкой погуще), и после высыхания клея провести испытания: для пробы залить внутрь призмы кипяченую отстоянную воду.
Если призма склеена аккуратно, не протекает, то можно проверить ее оптические свойства — рассмотреть через нее стереокартинку для инверсного (перекрестного) способа, например из журнала «Наука и жизнь» (№4, 1998 г., №5, 2000 г.), или стереофотографии и даже стереовидеосъемку в Интернете, например на страничках: //stereoscop.chat.ru или //photo_3d.chat.ru (ссылки на большое число стереоскопических страниц для просмотра вы найдете на сайтах: www.stereomir.ru, www.stereoscopy.com ).
Если вы заметили протечки, промажьте швы еще раз клеем. Если протечек нет, можно продолжить работу, высушить и протереть внутренние поверхности призмы и приклеить верхнюю крышку (матовой стороной вниз). После высыхания клея останется только заправить призму жидкостью. Заливать в призму лучше всего глицерин (показатель преломления глицерина больше, чем у воды, и поэтому призма будет сильнее сдвигать изображения — даст возможность поближе рассматривать стереокартинку). Глицерина понадобится всего 40—50 граммов, а при его отсутствии подойдет и дистиллированная вода. Просто так залить жидкость не удастся: жидкость будет у вас на руках, на столе — везде, кроме внутренности призмы. Удобней всего использовать шприц, можно воспользоваться пипеткой (если хватит терпения) или двумя отрезками пластиковой трубочки: один конец трубочки погружается во флакончик с глицерином, другой — прижимается к заправочному отверстию, а через вторую трубочку, прижатую ко второму отверстию, отсасывается воздух. По заполнении заправочные отверстия нужно протереть и заклеить кусочками самоклеящейся пленки.
Последовательность операций по склейке призмы:
[img]http://asyl.ucoz.com/komp/stereo_ochki/image008.jpg]
1. Приклеивается перегородка В к центру полоски Б.

2. Приклеиваются боковые грани Г и Д.

3. Получившаяся конструкция приклеивается к основанию Е



Фото сверху — призма заправлена глицерином и готова к работе. Телезрителям с большим стажем фото снизу напомнит знаменитый телевизор «КВН-49» с огромной пластмассовой линзой, заполненной дистиллированной водой (кстати, умельцы заполняли линзу глицерином — большее увеличение и прекрасная прозрачность).
__________________
[90.0E+85.0E+80.0E+75.0E], [60.0E+53.0E+52.0E+46.0E+45.0E], [42.0E+36.0E+31.5E], [23.5E+19.2E+13.0E], [9.0E+4.9E+0.8W+4.0W], [90.0E(C-band)+80.0E(C-band)].
VU+Uno 4K SE, uClan Ustym 4K Pro, TT S2-3200.
Northwood вне форума   Ответить с цитированием